Фрилансом по кризису

Загадочное слово фриланс (от англ. “freelancer” – внештатный сотрудник) становится понятным и знакомым все большему количеству украинцев. Возможно, знакомо оно уже и Вам.

Поездка на работу в пробках, фиксированный рабочий день и офисная атмосфера – те, кто начал фрилансить, как правило, редко возвращаются к «нормальным» условиям работы. Дизайнеры, журналисты, переводчики, фотографы, иллюстраторы, маркетологи, консультанты, менеджеры проектов, IT-специалисты и люди других профессий имеют возможность, не выходя из дома, выполнять работу для заказчиков со всего мира. Последние находят свои преимущества в такой форме сотрудничества. Фрилансера не нужно официально оформлять на работу, выделять ему рабочее место и контролировать его работу. Интересно, что, несмотря на обоюдную заинтересованность во фрилансе заказчика и исполнителя, объемы этого рынка в СНГ, по сравнению мировыми, малы. Так, если в Америке фрилансит 25% рынка труда, то в России эта цифра составляет только 0,3% (около 200 тысяч человек).

Некоторые компании создают целый пул фрилансеров, обеспечивая их взаимозаменяемость. Ведь ключевое слово в работе фрилансера – свобода. Он не привязан к конкретной компании, а значит, в любой момент может взяться за другой проект или просто уехать. Крупные серьезные клиенты и поставщики услуг испытывают определенные сложности при такой форме сотрудничества из-за пробелов в законодательстве. При всем удобстве и преимуществах фриланса, он таит в себе множество вопросов, ответы на которые знают, в частности те, кто давно и успешно трудится в этой отрасли. Что же делать тем, кто хочет перейти на свободную форму занятости или только начал работать удаленно?

Можно посетить профильные форумы и пообщаться с «бывалыми». Однако «старшие товарищи» не всегда настроены на посвящение новичков во все тонкости процесса. Да и некогда востребованному фрилансеру по форумам сидеть – а советы невостребованного вряд ли будут полезны. Лучшим решением будет посещение специализированных мероприятий. Здесь собираются опытные фрилансеры, компании и частные лица-заказчики, которые готовы поделиться опытом и обсудить актуальные вопросы в профессиональной среде.

Ближайшее из них состоится в Киеве. Форум Фрилансеров «Tools for freedom» соберет работодателей и работников виртуальных просторов для того, чтобы выработать решения вопросов, от которых зависит будущее фриланса в Украине.

Внимание! В связи с объявленным в центральной и западной частях Украины карантином, оргкомитет компании Smart Conference принял решение перенести Форум Фрилансеров с 25 ноября 2009 г. на март 2010 г. Более тщательно подходим к вопросу выбора экспертов для наших участников!

По признанию организаторов, после посещения Форума «Tools for freedom» фриланс станет более удобным и приятным сотрудничеством для всех.

Более подробная информация о форуме:
www.smartconference.com.ua
тел.: 8 (044) 360-43-37